요리이야기2015. 4. 18. 21:25



요즘은 음식 사진만 올리는 듯 합니다.


치킨을 너무나 먹고 싶은데 또 튀김음식은 딱히 땡기지가 않아 배달을 시킬까 하다가 직접 만들어보았습니다.


간장소스 치킨오븐구이 입니다.


설탕을 꽤나 많이 넣었다고 생각했는데도 달지 않은걸 보면 프렌차이즈의 양념에는 설탕이 얼마나 많이 들어가는 건가 하는 생각이 들게 하네요.


아래는 레시피 입니다.


재료 : 닭다리살 500g (저는 뼈를 발라놓은 순살을 사용했습니다.), 간장 5아빠숫갈, 굴소스 3아빠숫갈, 후추 10후추후추, 우유, 마늘 8알, 양파 반쪽, 설탕 2아빠숫갈.


1. 닭을 우유에 제어 놓는다. (30분정도)

2. 양파 반쪽 마늘 8개정도를 잘개 다진다. 

  * 개인적으로 야채가 씹히는 맛을 기대했기 때문에 믹서는 사용하지 않음. 취향에 따라~

3. 다진 마늘과 양파에 간장, 굴소스, 후추, 설탕을 넣고 잘 섞는다.

  * 기호에 따라 고축가루를 1 아빠숫갈정도 넣어도 될듯.

  * 프렌차이즈치킨의 달달함을 원하신다면 설탕을 좀 더 넣어야 할 듯.

4. 1에서 제어놓은 닭을 잘 씼어준다음 칼집을 내준다.

5. 준비된 닭에 3에서 만든 양념을 버물버물해준다.

6. 버무린 닭은 냉장고에 넣어서 3시간정도 숙성을 해주면 좋다.

7. 하지만 난 배가 고팠기 때문에 오븐 예열하는 동안만 숙성했다.ㅋ (약 5분)

8. 오븐은 200도로 예열된 상태에서 30~40분정도 구워주면 되겠다.

  * 15~20분 사이 한번 뒤집어주면 더욱 좋다.

  * 상태를 보면서 타기전에 꺼내주자.




위에서 쓴것처럼 프렌차이즈보다 달지 않았지만 소주 한병과 함게 쳐묵쳐묵 ㅋ


요리 방법이 어렵지 않기 때문에 초보들도 해볼만 하다.

Posted by 캡슐리어